2024.03.01 患者様へ 重要なお知らせ

発熱・かぜ症状での受診希望の方へ

市中にて一部のいわゆる風邪薬の供給不良が続いています(2024年4月現在)。
ご希望通り処方できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

重症化リスクのある方、症状の重い方、かかりつけの方等を優先させていただく場合があります。
また、混雑状況により発熱の方の受付を終了する場合があります。

みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

小児発熱外来 15歳未満(中学卒業まで)

完全予約制です。
↓こちら バナーより予約をお取りください。

【予約受付時間】
・当日7:00〜10:00(日曜・祝日・メーデー・年末年始を除く)
【対象となる方】

・風邪症状のある方で、症状が出てから37.5℃以上発熱した方
・発熱はないが、コロナ陽性者と明らかに接触のあった方
【診察場所】
ふたわ診療所 小児科外来
【持ち物】
・診察券 ・被保険者証 ・こども受給券 ・問診表(ダウンロード印刷してご自宅で記入することが可能な方)

※お車で来院の際は第2駐車場をご利用ください
※来院されましたら再来受付機で受付をしてください。当院初めての方は窓口で対応いたします。

※症状に応じて医師の指示に基づいて検査となります。(必ず検査するとは限りません。)
※混雑状況により、特設待合の他、自家用車でお待ちいただくことがあります。

内科外来(16歳以上 高校生以上)

【受付時間】
・当日9:00〜11:00(日曜・祝日・メーデー・年末年始を除く)
 予約なしでお受けいただけますが、混雑状況により受付を終了する場合があります。
【対象となる方】

・風邪症状のある方で、症状が出てから37.0℃以上発熱した方
【診察場所】
ふたわ診療所 内科外来
【持ち物】
・診察券 ・被保険者証 ・こども受給券

※お車で来院の際は第2駐車場をご利用ください

再来受付機で受付終了後、受付または内科受付窓口にお声をおかけください。

千葉県のホームページでは次の案内がされています。ご参照ください。

日頃より発熱時などの体調不良に備えた、解熱鎮痛薬や抗原定性検査キットの準備をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の検査キットは「研究用」ではなく、国が承認した「体外診断用医薬品」又は「第1類医薬品」を使用してください。

新型コロナウイルス感染症における市販薬の服用について

薬局等で販売している検査キットを用いて検査し、陽性と出た場合は、検査キット(外箱も含む)をお持ちください。
新型コロナの検査キットは「研究用」ではなく国が承認した「体外診断用医薬品」又は「第1類医薬品」を選んでください。

行政窓口

(千葉県)安心電話相談
年中無休
電話番号:#7119 (プッシュホン回線・携帯電話から)